TOPへ戻る
stone mills

当店で、使用している石臼は宮城県川崎町にすむ、彫刻家の伊藤聖悦氏の作品です。

コーヒーのために造られた、石臼です。

石臼は豆を切るのではなく擦り砕くことで粉末にすることが、他のミルとの違いです。

つまり、角が尖っておらず丸い形の粉となるのです。(泣き砂と同じ形状をしています。)

粉がまるければ、味もまるくなる???と、伊藤氏は笑って教えてくれました。

石材は蔵王あぶら石(安山岩)、だんだんコーヒーの油で、黒ずんできています。

きれいなみかげ石などは、その黒ずみがシミにみえて汚れて見えるようなので、この石で、造っていただきました。

石臼を回すスピード、豆の入れ方、などなどで、コーヒーの味に差がでます。

ぜひ、お好みの挽き方を習得してみてください。

TOPへ戻る
伊藤聖悦氏のHPへ
尚、当店では、伊藤聖悦氏のご協力の上、石臼を販売しております。

17cm石臼 ¥55,000
15cm石臼 ¥50,000
 となっております。

初めての方には、17cmがオススメです。

すでに、数台販売しており、使っている方がおります。
15cmの石臼
当店で使用している17cmの石臼
石臼の隙間から、挽かれた粉がでてきます。(左の写真)
挽かれた豆です。これをそのまま、サイフォンにいれて、あなただけのコーヒーにします。(右の写真)
石臼の目です。左が上の回転石、右が下部の石臼です。
コーヒーをひくたびに、コーヒーの油が石臼に染み込んでいきます。
上の石臼の写真と、下の写真を見ていただけると擦れ合う部分の色の違いがわかると思います。
willow